八幡鶏ハム レシピ・作り方

八幡鶏ハム
  • 1時間以上
  • 100円以下
mococo05
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ムネ肉に人参とごぼうを巻いてオーブンで焼きました。

材料(10人分)

  • 鶏ムネ肉 2枚(正味500g)
  • *醤油 大さじ2.5
  • *砂糖 大さじ1.5
  • ごぼう 15cm
  • にんじん 15cm

作り方

  1. 1 ムネ肉は好みで皮を取り、厚い部分を開いて平らにする。

    ポリ袋に醤油、砂糖といれ、よく混ぜ、空気を抜いて口をしめる。
  2. 2 冷蔵庫で2~3日おく。
  3. 3 ごぼうは縦4等分、にんじんはごぼうと同じ太さに切る。

    フライパンにいれ、水をひたひたにいれ、蓋をしてやわらかくなるまでゆでる。
  4. 4 肉は1枚ずつポリ袋にいれ、ビンなどで叩いてのばす。
  5. 5 ごぼうと人参を重ねてのせて巻き、紐でぐるぐる巻きにして縛る。
  6. 6 150度(余熱なし)のオーブンで30分焼く。

    串をさして透明な焼き汁が出れば焼き上がり。足りない場合は時間をついかして焼く。

きっかけ

お正月用に

おいしくなるコツ

にんじんはごぼうと同じ太さになるように切ります。皮付きの場合は皮を外にして巻いてください。

  • レシピID:1070015048
  • 公開日:2013/01/01
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