かぼちゃ入りつくねの照り焼きハンバーグ レシピ・作り方

かぼちゃ入りつくねの照り焼きハンバーグ
  • 約15分
  • 100円以下
パンダ大好きねこ
パンダ大好きねこ
ほんのりかぼちゃ風味で甘くて美味しいです♪

材料(2~3人分)

  • 鶏挽肉 250g
  • 茹でて柔らかくしたかぼちゃ 10g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • パン粉 1/2カップ
  • 牛乳 大さじ2
  • 1個
  • 味塩こしょう 少々
  • サラダ油 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1.5
  • ☆醤油 大さじ3
  • いりごま(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 かぼちゃは皮を除き、細かく刻んでおく。玉ねぎはみじん切りにしておく。
  2. 2 ボールにひき肉、かぼちゃ、玉ねぎ、パン粉、牛乳、卵、味塩こしょうを入れ、手で全体が混ざるようにしっかりこね、ハンバーグタネを作る。
  3. 3 ②で出来たハンバーグタネを約8センチ幅の小判型の大きさに5つに分ける。
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れ、火をつけたら③で小判型にしたものを入れて焼く。最初に強火で約30秒焼いたら2分弱火で焼き、裏返して強火で約30秒、弱火で約4分焼く。
  5. 5 再度ハンバーグをひっくり返し、火を止め、フライパンに端に☆を入れて、火をつけ、砂糖を溶かし、醤油・みりんと混ぜてタレを作る。
  6. 6 タレをスプーンでハンバーグの表面にかけながら更に弱火で約1分半加熱する。
  7. 7 ⑥で出来たハンバーグをお皿に移し、上からタレをかけ、お好みでいりごまを振りかけたら出来上がり。

きっかけ

かぼちゃが好きなのでハンバーグに入れてみました。

  • レシピID:1070014847
  • 公開日:2012/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね照り焼きハンバーグ
パンダ大好きねこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る