かぼちゃ入りつくねの照り焼きハンバーグ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 かぼちゃは皮を除き、細かく刻んでおく。玉ねぎはみじん切りにしておく。
- 2 ボールにひき肉、かぼちゃ、玉ねぎ、パン粉、牛乳、卵、味塩こしょうを入れ、手で全体が混ざるようにしっかりこね、ハンバーグタネを作る。
- 3 ②で出来たハンバーグタネを約8センチ幅の小判型の大きさに5つに分ける。
- 4 フライパンにサラダ油を入れ、火をつけたら③で小判型にしたものを入れて焼く。最初に強火で約30秒焼いたら2分弱火で焼き、裏返して強火で約30秒、弱火で約4分焼く。
- 5 再度ハンバーグをひっくり返し、火を止め、フライパンに端に☆を入れて、火をつけ、砂糖を溶かし、醤油・みりんと混ぜてタレを作る。
- 6 タレをスプーンでハンバーグの表面にかけながら更に弱火で約1分半加熱する。
- 7 ⑥で出来たハンバーグをお皿に移し、上からタレをかけ、お好みでいりごまを振りかけたら出来上がり。
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