鶏ハムと大根の塩糀豆腐グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
塩麹と豆腐のソースの和風グラタンです。

材料(2人分)

鶏ハム
1/2枚
大根
10cm
しめじ
1パック
にんにく
1かけ
充填豆腐
300g
プラス糀生塩糀
大さじ1
●バター
10g
●塩
ひとつまみ
●水
100cc
溶けるチーズ
適量
塩、黒コショウ
各適量

作り方

  1. 1
    大根と鶏ハムは1cm角の棒状に切る。

    しめじは石づきをとってほぐす、にんにくはスライスする。
  2. 2
    1と●を鍋にいれ、蓋をして火にかける。

    1分程度たったら弱火にして、大根に火が通るまで蒸し煮する。
  3. 3
    豆腐と塩麹をフードプロセッサーでペースト状にする。
  4. 4
    2の水分が多すぎたら少し残る程度まで煮詰め、3を入れてよく混ぜる。

    味を見て塩とコショウで調味する。
  5. 5
    耐熱容器に流し入れ、チーズをのせて、グリルの弱火でチーズがこんがりするまで5~6分焼く。

きっかけ

お昼ご飯に

公開日:2012/12/20

関連情報

カテゴリ
大根その他の鶏肉

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする