3種類のお肉入り♪カレー レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- 牛肉、豚肉、鶏肉 計400~500g
- 玉ねぎ 1個
- マッシュルーム 10個
- ブロッコリー 250gほど
- 白菜の煮物 お玉2杯分
- じゃがいも(今回はゆでた残り物を使用) 大きめ2個
- 水 1000ml
- カレールウ 表示の1/2量~
- はちみつ 大さじ2
- 小麦粉 大さじ3
- 塩、粗挽きの黒こしょう 各少々
作り方
- 1 玉ねぎ、マッシュルーム、肉、ブロッコリー、じゃがいもを適当な大きさに切る。
- 2 フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)を熱し、玉ねぎをキツネ色になるまでよく炒め、鍋に移す。
- 3 2のフライパンに足りないようなら油を足し、肉、マッシュルームを軽く炒める。塩、こしょうをしてから、鍋に移す。
- 4 鍋に水を加え、アクをとりながら、中火で10分ほど煮る。煮物、じゃがいも(ゆでたもの)を加える。煮立ったら、弱火にして、カレールウ、はちみつを加え、5分ほど煮込んだら、火を止める。
- 5 食べる前に煮立たせ、小麦粉に水少々(分量外)を入れてよく混ぜ合わせたものを加え、とろみをつける。かき混ぜながら、軽く煮込んだら出来上がり♪
- 6 今回使った白菜の煮物は、↑の「白菜のあっさり煮」(レシピID: 1070014743)です。
きっかけ
残り物がいろいろあったので、全部まとめて入れちゃいました・・・。
おいしくなるコツ
夕食に食べるなら、手順1~4までを前日か午前中にやっておくといいと思います。(長時間煮込まなくても美味しくなります。) 煮物に味がついているので、カレールウを控えめにしました。とろみが足りなかったので、水溶き小麦粉を加えました。
- レシピID:1070014775
- 公開日:2012/12/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません