簡単小鉢!柚子風味の☆なめこおろし レシピ・作り方
材料(3人分)
- なめこ
- 1袋
- 大根
- 4cm
- ●柚子の絞り汁
- 1/2個
- ●柚子の皮
- 1/4個
- ●塩
- 適量
- ●味の素(あれば)
- 適量
作り方
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- 1
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- 大根は擦りおろします。
なめこは、熱湯でさっと湯がいてザルで水を切ります。
ボールになめこ、大根おろしを入れます。
千切りにした柚子皮と、柚子の絞り汁を入れます。
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- 2
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- 塩と味の素(あればで良い)を入れて、全体を混ぜます。
塩で味を整える感じです。
全体に味が馴染んだら、器に盛って出来上がり〜♪
おいしくなるコツ
大根の擦りおろした時の汁も、栄養があるのでそのまま使いました。
お客様用には、大根おろしの汁気を軽く絞って、和えると良いでしょう。
きっかけ
お正月の小鉢として出したいので、考案しました。