揚げずにフライパンで♪お手軽♪チキン南蛮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏もも肉
- 3枚
- ●酢
- 大4
- ●醤油
- 大2
- ●酒
- 大2
- ●砂糖
- 小2
- ●みりん
- 小2
- 塩こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- 【らっきょうマヨソース】
- らっきょう
- 10~20粒
- マヨネーズ
- 大2~3
作り方
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- 1
-
- 鶏もも肉は軽く塩こしょうをふって皮の方だけ片栗粉をつけます。
フライパンに多めの油をひいて中火で皮の方からカリカリになるまで焼きます。
-
- 2
- フライパンの余分な油をふき取ります。
鶏もも肉をひっくり返して蓋をします。
弱火で蒸し焼きにして
中まで火を通します。
●の調味料を合わせておきます。
-
- 3
- らっきょうを薄く切り汁気を軽くしぼります。
マヨネーズと合わせて
よく混ぜておきます。
-
- 4
-
- 鶏肉に火が入ったら強火にします。
合わせておいた●の調味料を入れて煮絡めたら完成です。
-
- 5
-
- 【まんだいバージョン】
レシピID: 1070014317
おいしくなるコツ
カリッと感を出すため皮の方だけ片栗粉をまぶします。
きっかけ
時間と手間を省きました。
揚げ油の片づけいらずでこの作り方ばかりしてます。
「らっきょうマヨソース」もタルタルよりサッパリしてお気に入りです。