カブとあさりの豆腐味噌スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
豆腐のペーストと味噌の風味のスープです。

材料(4人分)

カブ
3個
あさり
1パック(約300g)
しめじ
1パック
にんにく
1かけ
充填豆腐
300g
塩麹
大さじ1
味噌
小さじ2
適量
適量

作り方

  1. 1
    あさりは殻をこすって洗い、3%のぬるい水に漬け、暗くして1時間程度おいて砂を抜く。
  2. 2
    カブの葉は2cm程度に切ってさっと火を通しておく。

    カブは放射状に8等分に切る。
  3. 3
    しめじは石づきをとってほぐす、にんにくはスライスする。
  4. 4
    フライパンにカブ、あさり、しめじ、にんにく、水1カップ、塩麹をいれ、蓋をして火にかける。
  5. 5
    豆腐と味噌はフードプロセッサーでペースト状にしておく。
  6. 6
    あさりの口が開くまで煮たら、日を弱め、5を入れてよく混ぜる。
  7. 7
    濃度を見ながら水を足し、塩で調味し、株の葉を入れてさっと混ぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

豆腐を入れたら分離しやすいので沸かさないように気をつけます。

きっかけ

寒かったので

公開日:2013/03/03

関連情報

カテゴリ
その他のシチューあさり

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする