材料(4人分)
- カブ
- 3個
- あさり
- 1パック(約300g)
- しめじ
- 1パック
- にんにく
- 1かけ
- 充填豆腐
- 300g
- 塩麹
- 大さじ1
- 味噌
- 小さじ2
- 水
- 適量
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- あさりは殻をこすって洗い、3%のぬるい水に漬け、暗くして1時間程度おいて砂を抜く。
-
- 2
- カブの葉は2cm程度に切ってさっと火を通しておく。
カブは放射状に8等分に切る。
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- 3
- しめじは石づきをとってほぐす、にんにくはスライスする。
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- 4
- フライパンにカブ、あさり、しめじ、にんにく、水1カップ、塩麹をいれ、蓋をして火にかける。
-
- 5
- 豆腐と味噌はフードプロセッサーでペースト状にしておく。
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- 6
- あさりの口が開くまで煮たら、日を弱め、5を入れてよく混ぜる。
-
- 7
- 濃度を見ながら水を足し、塩で調味し、株の葉を入れてさっと混ぜて出来上がり。
おいしくなるコツ
豆腐を入れたら分離しやすいので沸かさないように気をつけます。
きっかけ
寒かったので
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