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さっと火を通して☆まぐろ鍋 レシピ・作り方

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まめもにお
まぐろの刺身を、贅沢に鍋に入れました。生で食べられるので、さっと火を通すだけでOK!まぐろのふんわりが美味しい鍋です。

材料(3人分)

まぐろ刺身
400g
※※※野菜は冷蔵庫の余り物でOK※※※
白菜
3枚
大根
3cm
人参
2cm
豆腐
1/2丁
えのき茸
1袋
=======スープ=======
1L
昆布
10cm×2枚
●お酒
大さじ4
●醤油
大さじ2〜3
●和風顆粒だし
大さじ1
●塩
適量
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作り方

  1. 1
    まぐろは、お刺身用を使って下さい。

    厚めの、斜めそぎ切りにします。
  2. 2
    鍋に水と昆布を入れて、火にかけます。

    沸騰したら●の調味料を入れてスープを作ります。

    ※最後に塩を入れて、味を整えて下さい。
  3. 3
    ザク切りにした白菜、半月切りにした大根、型で抜いた人参、えのき茸を入れます。

    ※冷蔵庫の余りでOK

    根菜が柔らかくなるまで、煮込みます。

    根菜に火が通ったら、豆腐を入れます。
  4. 4
    全体の火が通ったら、最後にまぐろを入れてサッと火を通します。
  5. 5
    ※まぐろは刺身用なので、軽く火を通すだけで良いです。

    熱々をどうぞ〜
    (*´∀`*)

おいしくなるコツ

まぐろは贅沢に厚めに切ると、粉々にならないですよ。

きっかけ

アメ横で美味しそうな、大トロのまぐろが手に入ったので。 けど筋があったので、火を通しました。

公開日:2012/12/11

関連情報

カテゴリ
その他の鍋マグロ白菜ねぎま鍋
関連キーワード
まぐろ ねぎま鍋 白菜
料理名
まぐろ鍋

このレシピを作ったユーザ

まめもにお ★旬の食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。365日いつもレシピの事を考えている、料理バカ!★料理コンテスト46品受賞★飾り巻き寿司インストラクター★楽天レシピアンバサダー★フーディスト★クラシルメイツ Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

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