あさりとトマトとレタスのスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 あさりは殻をこすって洗い、50度のお湯に2~3分浸して砂を抜き、ざるにあげておく。
- 2 生姜は千切り、玉ねぎは薄切り、トマトはくし型、レタスはざく切りにする。
- 3 鍋にあさり、玉ねぎ、生姜をいれ、酒、水1カップをいれ、蓋をして火にかける。
- 4 あさりの口が開いたら取り出し、トマト、残りの水をいれて沸かす。
- 5 塩と砂糖をいれて混ぜ、味を見て塩とコショウで味を整える。
- 6 レタスをいれてさっと煮て、あさりを戻して盛り付ける。
関連情報
- カテゴリ
- あさり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません