鮭のアラの粕汁 レシピ・作り方

鮭のアラの粕汁
mococo05
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体がほかほか温まります。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 鮭は血などがついていたらキレイに拭き取り、食べやすい大きさに切る。

    *の塩をまぶして常温30分または冷蔵庫で1晩おく。
  2. 2 お湯を沸かして鮭をいれ、白っぽくなったらざるに上げてウロコや残った血をきれいに洗う。
  3. 3 大根、にんじんはいちょう切り、こんにゃくは薄切り、しめじは石づきをとってほぐす。

    昆布はハサミで細く切る。
  4. 4 長ネギは薄切りにしてさっと水にさらして水を切っておく。
  5. 5 鍋に、2、3、酒かすペースト、ひたひたの水をいれ、蓋をすこしずらしてのせ、火にかける。
  6. 6 沸いたら弱火にして野菜が柔らかくなるまで煮る。
  7. 7 豆腐を角切りにして加え、温まるまで煮る。
  8. 8 生姜、味噌で調味する。
  9. 9 盛り付けてねぎをのせる。

きっかけ

鮭のあらを買ったので

おいしくなるコツ

酒粕は好みで加減してください。最初から入れて煮るとアルコールが飛んでまろやかに仕上がります。 ・酒粕ペースト ID1070012803

  • レシピID:1070014283
  • 公開日:2013/02/24
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