鮭のアラの粕汁 レシピ・作り方
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材料(2~4人分)
作り方
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1
鮭は血などがついていたらキレイに拭き取り、食べやすい大きさに切る。
*の塩をまぶして常温30分または冷蔵庫で1晩おく。 - 2 お湯を沸かして鮭をいれ、白っぽくなったらざるに上げてウロコや残った血をきれいに洗う。
-
3
大根、にんじんはいちょう切り、こんにゃくは薄切り、しめじは石づきをとってほぐす。
昆布はハサミで細く切る。 - 4 長ネギは薄切りにしてさっと水にさらして水を切っておく。
- 5 鍋に、2、3、酒かすペースト、ひたひたの水をいれ、蓋をすこしずらしてのせ、火にかける。
- 6 沸いたら弱火にして野菜が柔らかくなるまで煮る。
- 7 豆腐を角切りにして加え、温まるまで煮る。
- 8 生姜、味噌で調味する。
- 9 盛り付けてねぎをのせる。
きっかけ
鮭のあらを買ったので
おいしくなるコツ
酒粕は好みで加減してください。最初から入れて煮るとアルコールが飛んでまろやかに仕上がります。 ・酒粕ペースト ID1070012803
- レシピID:1070014283
- 公開日:2013/02/24
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- カテゴリ
- その他の味噌汁
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