まんだいのソテー【ガーリックバター醤油】 レシピ・作り方
![まんだいのソテー【ガーリックバター醤油】](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3c6db470b30f1630889042267e87a48307e07a0a.95.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約15分
- 300円前後
![GanGen](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f8ecbc8c572a782f54e66a11185d418270207ae9.95.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(3人分)
作り方
-
1
にんにくを薄くスライスします。
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火をつけます。
弱火でにんにくがこんがりするまで炒めます。にんにくがこんがりしたらにんにくを取り出します -
2
舞茸は手でほぐします。玉ねぎは薄く切ります。
まんだいに塩こしょうを振り小麦粉をまぶします。
にんにくを取り出したあとのフライパンで両面こんがりするまで焼きます。 -
3
まんだいがこんがり焼けたら取り出します。
舞茸と玉ねぎを入れて
塩こしょうを振って炒めます。玉ねぎがしんなりしたら強火にして水分を飛ばします。まんだいをフライパンに戻します。 -
4
醤油をひと回し入れて
バターを入れたら火を止めます。
フライパンをゆすって
混ぜます。
皿に盛りにんにくをパラパラっとかけて完成です。
付け合せはお好みで…
きっかけ
最近見かける「まんだい」何だろう?気になって調べたらマンボウらしい… とりあえずソテーして食べてみようと思った。
おいしくなるコツ
バターを入れたら火を止めます。 バルサミコ酢があれば…ちょっとかけてみても美味しいです。
- レシピID:1070014197
- 公開日:2012/11/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- まんだいのソテー
レポートを送る
9 件