まんだいのソテー【ガーリックバター醤油】 レシピ・作り方

まんだいのソテー【ガーリックバター醤油】
  • 約15分
  • 300円前後
GanGen
GanGen
最近みかける「まんだい」…何だろう?マンボウらしいが「かじき」に似た感じ…しかし身がパサつかず身崩れもしにくい!しかも美味しい!いいもん見つけたって感じです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 にんにくを薄くスライスします。
    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火をつけます。
    弱火でにんにくがこんがりするまで炒めます。にんにくがこんがりしたらにんにくを取り出します
  2. 2 舞茸は手でほぐします。玉ねぎは薄く切ります。
    まんだいに塩こしょうを振り小麦粉をまぶします。
    にんにくを取り出したあとのフライパンで両面こんがりするまで焼きます。
  3. 3 まんだいがこんがり焼けたら取り出します。
    舞茸と玉ねぎを入れて
    塩こしょうを振って炒めます。玉ねぎがしんなりしたら強火にして水分を飛ばします。まんだいをフライパンに戻します。
  4. 4 醤油をひと回し入れて
    バターを入れたら火を止めます。
    フライパンをゆすって
    混ぜます。
    皿に盛りにんにくをパラパラっとかけて完成です。
    付け合せはお好みで…

きっかけ

最近見かける「まんだい」何だろう?気になって調べたらマンボウらしい… とりあえずソテーして食べてみようと思った。

おいしくなるコツ

バターを入れたら火を止めます。 バルサミコ酢があれば…ちょっとかけてみても美味しいです。

  • レシピID:1070014197
  • 公開日:2012/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
まんだい バター醤油 ガーリック ソテー
料理名
まんだいのソテー
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(9件)

  • あずき2161
    あずき2161
    2021/06/15 22:10
    まんだいのソテー【ガーリックバター醤油】
    とてもおいしく頂きました♪
  • 森くまママ
    森くまママ
    2021/02/25 20:34
    まんだいのソテー【ガーリックバター醤油】
    お肉みたい!!ガーリックバター味がまんだいにとってもよくてあう(*^-^*)
  • さこ☆
    さこ☆
    2020/05/01 18:33
    まんだいのソテー【ガーリックバター醤油】
    ガーリックが効いて、バター醤油の香りもよくてとってもおいしかったてす!まんだいをどう調理しようか迷っていたので、おいしく食べられて良かったです☆
  • やん太
    やん太
    2020/03/12 20:59
    まんだいのソテー【ガーリックバター醤油】
    ガーリックなかったのでチューブですが、、美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る