捨てずにエコ!大根葉の塩揉み☆しらす混ぜご飯 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
大根葉は、FPで粗みじん切りにします。
塩で揉んで、汁気が出るので両手で絞ります。
※FPがない場合は、大根葉を包丁でみじん切りにして下さいね。 -
2
炊きあがったご飯の中に、大根葉としらすを入れます。
しゃもじでサックリ混ぜます。
※しらす55gでお米2合分で、丁度良い塩分です。
しらすが少ない場合は、塩を足して下さいね。 - 3 全体に大根葉が馴染んだら、器に盛って出来上がり〜♪
きっかけ
八百屋のオヤジに、無料で大根葉をもらったので。
おいしくなるコツ
大根葉は、出来るだけ細かく刻むと、大根の嫌な臭みが減りますよ。 必ず塩揉みをして、汁気を絞ってからご飯と混ぜて下さいね。
- レシピID:1070013941
- 公開日:2012/11/16
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- 大根葉としらすの混ぜご飯
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
こってぃさん♡2022/11/16 15:37まめもにおさん♪♡こんにちは〜(*^^*)♡♬ランチに☆とっても美味しくいただきましたよ♡♡エコでステキなレシピに感動☆感謝です(*^^*)♡
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2016/12/29 17:14ありがとうございます。
左下に少々きれておりますが、
とてもとても美味しかったです。