捨てずにエコ!大根葉の塩揉み☆しらす混ぜご飯 レシピ・作り方

捨てずにエコ!大根葉の塩揉み☆しらす混ぜご飯
  • 約10分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
大根葉をFPで刻んで塩揉みするので、独特の嫌な臭みが減りました。しらすの塩分だけで味付けします。炊きたてご飯と混ぜるだけで、美味しい大根葉ご飯の出来上がり♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根葉は、FPで粗みじん切りにします。

    塩で揉んで、汁気が出るので両手で絞ります。

    ※FPがない場合は、大根葉を包丁でみじん切りにして下さいね。
  2. 2 炊きあがったご飯の中に、大根葉としらすを入れます。

    しゃもじでサックリ混ぜます。

    ※しらす55gでお米2合分で、丁度良い塩分です。
    しらすが少ない場合は、塩を足して下さいね。
  3. 3 全体に大根葉が馴染んだら、器に盛って出来上がり〜♪

きっかけ

八百屋のオヤジに、無料で大根葉をもらったので。

おいしくなるコツ

大根葉は、出来るだけ細かく刻むと、大根の嫌な臭みが減りますよ。 必ず塩揉みをして、汁気を絞ってからご飯と混ぜて下さいね。

  • レシピID:1070013941
  • 公開日:2012/11/16
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カテゴリ
混ぜご飯
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大根葉 エコ しらす 混ぜご飯
料理名
大根葉としらすの混ぜご飯
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