レンコンそぼろご飯おいなり レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 油揚げは多めの水と鍋にいれ2~3分ゆで、ぬるま湯にさらしてからもう一度ゆで、ぬるま湯でさらして油抜きする。
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2
水を拭き取って鍋に並べ、砂糖、醤油、鰹節、水ひたひたをいれ落し蓋をして火にかける。
沸いたら弱火にして水分がほとんどなくなるまで煮る。 - 3 上下を返して冷めるまでおく。
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4
米は洗ってざるにあげて30分おき、鍋に分量の水といれ蓋をして火にかける。
沸いたら弱火にして13分炊き、10秒強火にして火を止め7分蒸らす。 - 5 レンコンは薄いいちょう切りにしてさっと茹で、よく水を切って○に漬けておく。
- 6 ササミそぼろの材料を鍋にいれてよく混ぜ、火にかけ混ぜながら水分がなくなるまで煮る。
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7
ご飯が炊けたらレンコンを酢ごといれごまも入れて混ぜる。
そぼろも入れて混ぜ、広げて冷ます。 - 8 ご飯を8等分し、油揚げに詰める。
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- いなり寿司
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