レンコンそぼろご飯おいなり レシピ・作り方

レンコンそぼろご飯おいなり
  • 約1時間
  • 300円前後
mococo05
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酢レンコンと鷄そぼろご飯のお稲荷さんです。

材料(3~4人分)

  • 1合
  • 1合+30cc
  • 白ごま 大さじ山盛り1
  • ■酢レンコン
  • れんこん 小1節
  • ○塩 小さじ1/3
  • ○砂糖 大さじ1
  • ○酢 大さじ3
  • ■ささみそぼろ
  • ささみひき肉(胸肉ひき肉) 50g
  • おろし生姜 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1強
  • 大さじ1
  • 50cc
  • ■いなり揚げ
  • いなり揚げ 8個分
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 鰹節 1パック

作り方

  1. 1 油揚げは多めの水と鍋にいれ2~3分ゆで、ぬるま湯にさらしてからもう一度ゆで、ぬるま湯でさらして油抜きする。
  2. 2 水を拭き取って鍋に並べ、砂糖、醤油、鰹節、水ひたひたをいれ落し蓋をして火にかける。

    沸いたら弱火にして水分がほとんどなくなるまで煮る。
  3. 3 上下を返して冷めるまでおく。
  4. 4 米は洗ってざるにあげて30分おき、鍋に分量の水といれ蓋をして火にかける。

    沸いたら弱火にして13分炊き、10秒強火にして火を止め7分蒸らす。
  5. 5 レンコンは薄いいちょう切りにしてさっと茹で、よく水を切って○に漬けておく。
  6. 6 ササミそぼろの材料を鍋にいれてよく混ぜ、火にかけ混ぜながら水分がなくなるまで煮る。
  7. 7 ご飯が炊けたらレンコンを酢ごといれごまも入れて混ぜる。

    そぼろも入れて混ぜ、広げて冷ます。
  8. 8 ご飯を8等分し、油揚げに詰める。

きっかけ

リクエストで

おいしくなるコツ

油揚げはギリギリまで水分を煮詰めました。(そうしないと多分味が薄いです)

  • レシピID:1070013926
  • 公開日:2013/02/11
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いなり寿司
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