材料(4人分)
- 生鮭
- 4切れ
- アサリ
- 1パック
- 椎茸
- 12個
- 玉ねぎ
- 1.5個
- にんにく
- 2かけ
- ブロッコリー
- 小1個
- 油
- 小さじ2
- 水
- 2カップ
- *塩麹
- 大さじ1
- *塩
- 小さじ11/2
- 塩、黒コショウ
- 各適量
作り方
-
- 1
- 鮭は*をまぶして冷蔵庫で2時間以上置く。
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- 2
- あさりは殻をこすってあらい、50度のお湯に2~3分漬けて砂抜きする。
-
- 3
- ブロッコリーは食べやすく切り分け、うす塩で火を通しておく。
-
- 4
- 玉ねぎ、にんにくはスライス、椎茸は石づきをとって半分に切る。
-
- 5
- フライパンに油、にんにくを入れて軽く炒め、玉ねぎをいれしんなりするまで炒める。
-
- 6
- 鮭、アサリ、椎茸をいれ、水を注いで蓋をし強火にする。
蒸気が上がったら弱火にして2~3分煮て火を止める。
-
- 7
- 5分程度蒸らして味見し、塩とコショウで調味する。
-
- 8
- 器によそい、ブロッコリーをのせる。
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