和風味に変身♪トマトと茗荷の☆醤油麹和え レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2人分)
- トマト 1個
- 茗荷 1本
- プラス糀 生しょうゆ糀 大さじ1/2〜大さじ1程度
- かつお節 ふたつまみ
作り方
-
1
トマトはザク切りに。
茗荷は輪切りに。
器にトマト、茗荷を盛りつけます。
その上から、かつお節を振りかけます。 -
2
食べる直前に醤油麹をかけて、全体を混ぜてお召し上がり下さいね。
※醤油麹は、ご家庭の塩分の違いにより調節して下さい。 - 3 こちらの、プラス糀、生しょうゆ糀を使いました。
関連情報
- カテゴリ
- 醤油麹
- 料理名
- トマトと茗荷の和え物
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
さとママ36452014/07/25 23:25こちらも美味しく頂きました^^
茗荷好きにはたまらない味ですね。たまたましょうゆ麹が1袋余っていたので、ラッキーにも作れました。
やるね、しょうゆ麹!です(笑) -
さとママ36452013/09/25 21:55こんばんは♪
今日のサラダにレタスをしいて作らせていただきました^^
和風なサラダ、とっても美味しかったです☆こういうサラダもいいですね。ごちそう様でした♥ -
cabon2013/07/15 21:52いつもお世話になります。
購入したミニトマトで。
爽やかな茗荷とまろやかな醤油糀味でトマトがより甘く戴けました。
醤油糀の味が好き♪
ごちそう様でした^^*
レシピへのコメント
-
まめもにお 2013.07.17 16:02
cabonさん、こんにちわ (^_^)
こちらにコメのお返事書こうとしたら、
文字数が500文字と少なくて、書ききれないので
ブログの方へお邪魔させて下さいね〜 ('ヮ^*)ノ゙フリフリ.:゚+
コメントありがとうございました♥ -
cabon 2013.07.17 09:36
まめもにおさんへ♪
今日も嬉しい承認をありがとうございます☆
朝から暑いですねー
熱中症のその後は体調いかがですか?
ど~んと体が重くなりとにかくだるくて仕方ないです。
昨日は風があり窓を全開して過ごしてましたが、室温を見ると30℃もありました。
こういう体感と実際の温度の違いでやりすごしてしまう時が一番怖いかも。。。
節電の世の中ですが命には代えられないので躊躇無くエアコンかけています。
まめもにおさんがおっしゃる茗荷の値段、ほんとうに高騰していますねーー
それにトマトも何で?と思うほど高い!!
まぁそれでもお菓子を買う事を思えば買える値段とだと言い聞かせてカゴに
入れてます。(^ ^;
醤油糀と和えてみるとほのかな味でトマトの甘さが生きて美味しかったです♪
まめもにおさんてほんと凄いです!!!
続けて作りたくなるのでレシピを閲覧するのも楽しいですよ~~
今日も一日穏やかでありますように。お互い気張って行きましょうね!!