白菜とつくねの春雨スープ レシピ・作り方

白菜とつくねの春雨スープ
気まぐれみけにゃん
気まぐれみけにゃん
生姜の効いたあっさり味ですよ!

材料(4人分)

  • 白菜 1/8玉
  • ・鶏ミンチ 150g
  • ・塩 少々
  • ・こしょう 少々
  • ・酒 大さじ2
  • ・片栗粉 大さじ2
  • ・玉ねぎのみじん切り 1/2個分
  • :出し汁 4カップ
  • :みりん 大さじ3
  • :薄口醤油 大さじ3
  • :塩 少々
  • :こしょう 少々
  • 生姜の薄切り 4枚
  • 春雨 5g

作り方

  1. 1 ボウルに・を入れ良く混ぜる。
  2. 2 白菜はざく切りする。
  3. 3 鍋に:を入れひと煮立ちしたら生姜を加え、1を丸めながら入れもう一度煮立ったら白菜を加える。
  4. 4 白菜がしんなりしたら、春雨を加え春雨が軟らかくなるまで煮る。

きっかけ

風邪気味だったので生姜味が食べたくて作りました

  • レシピID:1070013837
  • 公開日:2012/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る