エリンギで☆な〜んちゃって♪松茸焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
見た目は松茸!?香りは松茸!食べると、言われなければ松茸に近い味?エリンギに松茸のお吸い物をかけただけですが、これがなんちゃって松茸になりました☆
みんながつくった数 2

材料(2人分)

エリンギ
3本
●松茸のお吸いもの
2/3袋
●お酒
大さじ4
●水
大さじ2
少量

作り方

  1. 1
    エリンギは、手で縦4等分に裂きます。

    熱したフライパンに油を少量入れて、エリンギを焼きます。

    ※エリンギを、油でコーティングします。
  2. 2
    ●の調味料を入れて、蓋をして蒸し焼きにします。

    ※松茸のお吸いものは、1袋入れると味が濃いので調節しながら入れて下さいね♪
  3. 3
    汁気がなくなったら、お皿に盛りつけて完成です (^_^)

おいしくなるコツ

エリンギは手で裂くと、松茸のような雰囲気になります。 手で裂くとギザギザの面から、味が染み込みますよ☆ お吸い物の素は、塩分があるので調節して入れて下さいね。 (エリンギ3本で、お吸い物の素1袋だと、味が濃すぎるので注意してね)

きっかけ

今年は、松茸を食べていないので。エリンギで代用しました。

公開日:2012/11/09

関連情報

カテゴリ
エリンギ
関連キーワード
松茸 エリンギ きのこ 秋野菜
料理名
エリンギの松茸焼き

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/20 20:42
エリンギ4本で作りました。食感、旨み共最高です。エリンギ料理ベスト3と思います。 日本酒すいすいでした。
イナリコダマ
ふふふ、そう言って貰えると考えた甲斐があります。 食感も味も松茸に近いですよね。 日本酒スイスイ!分かります。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。
2012/11/13 01:55
こんばんは(^_-)-☆ マネ真似してみました。 なんか料亭で本物の松茸を頂いてる気分でしたよ!お吸い物とはいかに・・・ 旦那様帰宅、松茸買ったの~?って(笑)
Polaris36
muminさん、おはよ♪ うわぁ〜♥本当に料亭にお呼ばれされたみたい☆ 本物の松茸だよ〜!旦那様騙されたかな?えへへ♪ 紅葉が秋の雰囲気だね☆レポありがとう〜♥

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする