現在地
野菜  > 

エリンギで☆な〜んちゃって♪松茸焼き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • エリンギ

    3本

  • ●松茸のお吸いもの

    2/3袋

  • ●お酒

    大さじ4

  • ●水

    大さじ2

  • 少量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
エリンギで☆な〜んちゃって♪松茸焼き
  • 100円以下

見た目は松茸!?香りは松茸!食べると、言われなければ松茸に近い味?エリンギに松茸のお吸い物をかけただけですが、これがなんちゃって松茸になりました☆

作り方

  • 1

    エリンギは、手で縦4等分に裂きます。

    熱したフライパンに油を少量入れて、エリンギを焼きます。

    ※エリンギを、油でコーティングします。

  • 2

    ●の調味料を入れて、蓋をして蒸し焼きにします。

    ※松茸のお吸いものは、1袋入れると味が濃いので調節しながら入れて下さいね♪

  • 3

    汁気がなくなったら、お皿に盛りつけて完成です (^_^)

きっかけ

今年は、松茸を食べていないので。エリンギで代用しました。

おいしくなるコツ

エリンギは手で裂くと、松茸のような雰囲気になります。
手で裂くとギザギザの面から、味が染み込みますよ☆
お吸い物の素は、塩分があるので調節して入れて下さいね。
(エリンギ3本で、お吸い物の素1袋だと、味が濃すぎるので注意してね)

レシピID: 1070013787

公開日:2012.11.09

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2012.11.13

    こんばんは(^_-)-☆
    マネ真似してみました。
    なんか料亭で本物の松茸を頂いてる気分でしたよ!お吸い物とはいかに・・・
    旦那様帰宅、松茸買ったの~?って(笑)

    muminさん、おはよ♪
    うわぁ〜♥本当に料亭にお呼ばれされたみたい☆
    本物の松茸だよ〜!旦那様騙されたかな?えへへ♪
    紅葉が秋の雰囲気だね☆レポありがとう〜♥

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
エリンギの松茸焼き
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
松茸エリンギきのこ秋野菜

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲エリンギで☆な〜んちゃって♪松茸焼きのページ上部へ