エリンギで☆な〜んちゃって♪松茸焼き レシピ・作り方

エリンギで☆な〜んちゃって♪松茸焼き
  • 5分以内
  • 100円以下
まめもにお
まめもにお
見た目は松茸!?香りは松茸!食べると、言われなければ松茸に近い味?エリンギに松茸のお吸い物をかけただけですが、これがなんちゃって松茸になりました☆

材料(2人分)

  • エリンギ 3本
  • ●松茸のお吸いもの 2/3袋
  • ●お酒 大さじ4
  • ●水 大さじ2
  • 少量

作り方

  1. 1 エリンギは、手で縦4等分に裂きます。

    熱したフライパンに油を少量入れて、エリンギを焼きます。

    ※エリンギを、油でコーティングします。
  2. 2 ●の調味料を入れて、蓋をして蒸し焼きにします。

    ※松茸のお吸いものは、1袋入れると味が濃いので調節しながら入れて下さいね♪
  3. 3 汁気がなくなったら、お皿に盛りつけて完成です (^_^)

きっかけ

今年は、松茸を食べていないので。エリンギで代用しました。

おいしくなるコツ

エリンギは手で裂くと、松茸のような雰囲気になります。 手で裂くとギザギザの面から、味が染み込みますよ☆ お吸い物の素は、塩分があるので調節して入れて下さいね。 (エリンギ3本で、お吸い物の素1袋だと、味が濃すぎるので注意してね)

  • レシピID:1070013787
  • 公開日:2012/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エリンギ
関連キーワード
松茸 エリンギ きのこ 秋野菜
料理名
エリンギの松茸焼き
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • イナリコダマ
    イナリコダマ
    2021/03/20 20:42
    エリンギで☆な〜んちゃって♪松茸焼き
    エリンギ4本で作りました。食感、旨み共最高です。エリンギ料理ベスト3と思います。
    日本酒すいすいでした。
  • Polaris36
    Polaris36
    2012/11/13 01:55
    エリンギで☆な〜んちゃって♪松茸焼き
    こんばんは(^_-)-☆
    マネ真似してみました。
    なんか料亭で本物の松茸を頂いてる気分でしたよ!お吸い物とはいかに・・・
    旦那様帰宅、松茸買ったの~?って(笑)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る