お刺身余ったら☆味噌汁にしちゃいましょう♪ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(4人分)
作り方
-
1
まぐろを使いましたが、白身の魚や海老でもOKです。
食べ易い大きさに切ります。
※野菜は、冷蔵庫の余り物でOKですよ☆ -
2
鍋に水を入れて火にかけます。
沸騰してきたら、食べ易い大きさに切ったキャベツと、和風顆粒だしを入れます。 - 3 キャベツに火が通ったら、小口切りにした大根の葉を入れます。
-
4
まぐろの刺身を入れて、すぐに味噌を溶き入れます。
※刺身はさっと火を通すだけで良いので、手早く味噌を溶いて下さい。
※味噌の量は、家庭の塩分の違いにより調節して下さいね。 - 5 最後に魚粉を入れて、お玉でかき混ぜて火を止めます。
-
6
仕上げに七味唐辛子をかけて、出来上がり〜
(o^ω^o)
きっかけ
刺身が余っていて、生で食べるには古い味がしたので。
おいしくなるコツ
魚粉を入れたらすぐに火を止めて下さい。 煮込みすぎると、臭みに変わりますので。
- レシピID:1070013753
- 公開日:2012/11/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- まぐろとキャベツのお味噌汁
レポートを送る
2 件