お刺身余ったら☆味噌汁にしちゃいましょう♪ レシピ・作り方

お刺身余ったら☆味噌汁にしちゃいましょう♪
  • 約15分
  • 100円以下
まめもにお
まめもにお
お刺身を冊で買って、余っちゃった〜!って時は、お味噌汁にしちゃいましょう♪刺身だと少し古いな〜と思っても、味噌汁ならサッと火を通すだけでOK!

材料(4人分)

  • お刺身の余ったもの(今回まぐろ) 10切れ
  • ===野菜は冷蔵庫の余り物でOK===
  • キャベツ 3枚
  • 大根の葉 2本
  • 1L
  • ●和風顆粒だし 大さじ1
  • ●味噌 (ご家庭の塩分で)大さじ4程度
  • ☆魚粉 小さじ1
  • ◆七味唐辛子(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 まぐろを使いましたが、白身の魚や海老でもOKです。

    食べ易い大きさに切ります。

    ※野菜は、冷蔵庫の余り物でOKですよ☆
  2. 2 鍋に水を入れて火にかけます。

    沸騰してきたら、食べ易い大きさに切ったキャベツと、和風顆粒だしを入れます。
  3. 3 キャベツに火が通ったら、小口切りにした大根の葉を入れます。
  4. 4 まぐろの刺身を入れて、すぐに味噌を溶き入れます。

    ※刺身はさっと火を通すだけで良いので、手早く味噌を溶いて下さい。

    ※味噌の量は、家庭の塩分の違いにより調節して下さいね。
  5. 5 最後に魚粉を入れて、お玉でかき混ぜて火を止めます。
  6. 6 仕上げに七味唐辛子をかけて、出来上がり〜
    (o^ω^o)

きっかけ

刺身が余っていて、生で食べるには古い味がしたので。

おいしくなるコツ

魚粉を入れたらすぐに火を止めて下さい。 煮込みすぎると、臭みに変わりますので。

  • レシピID:1070013753
  • 公開日:2012/11/08

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リメイク まぐろ キャベツ 刺身
料理名
まぐろとキャベツのお味噌汁
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つくったよレポート(2件)

  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2019/10/21 08:31
    お刺身余ったら☆味噌汁にしちゃいましょう♪
    まぐろの切り落としで作りましたが美味しかったです、ごちそうさまでした
  • たんさん娘
    たんさん娘
    2013/04/07 14:18
    お刺身余ったら☆味噌汁にしちゃいましょう♪
    まぐろの端っこです^^いいお味ですね!

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