車麩にきのこあん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
koyoca
きのこでも野菜でものこりものをあんにしましょ^^;

材料(2人分)

車麩
2枚
エリンギ
1/2本
しいたけ
1枚
しめじ
20gくらい
えのき
1/4袋
ネギ
1/4本
にんじん
20gくらい
水(車麩用)
1/2cup
白だし(車麩用)
小さじ2
片栗粉(水溶き片栗粉用)
小さじ1
水(水溶き片栗粉用)
小さじ1
だし醤油
大さじ1
大さじ2

作り方

  1. 1
    車麩は表示通りに戻して一口大に切って軽くしぼっておく。
    鍋に水と白だしを入れて車麩を入れ2~3分加熱しておく。

    水と片栗粉をあわせておく。
  2. 2
    しいたけは薄切り。
    えのきは長さ1/4に切る。
    エリンギは薄く切る。
    しめじは手でほぐす。
    にんじんは千切りにする。
    ネギは斜めに切る。
  3. 3
    鍋に(2)の材料を入れ、(1)の残っただしと、水、だし醤油を一煮立ちさせる。
    水溶き片栗粉を廻し入れて、器に盛った麩の上にかけてできあがり!!!

きっかけ

車麩があったので。

公開日:2012/11/05

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ

このレシピを作ったユーザ

koyoca 老人2名とワタクシの3人家族。老人食なので、おもしろみはないかもしれませんが・・・ 楽をして楽しみながら作っています♪(この玉子焼きは一切料理をしない父親が作ったものです。)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする