そうめんかぼちゃと豆腐の☆シャキとろ卵スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
牛ダシダで、簡単に作れます♪そうめんかぼちゃのシャキシャキと、豆腐のとろとろが美味しいです。卵も入れてふわとろの、ごちそうスープになりました☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

そうめんかぼちゃ(茹でたもの)
200g
長ネギ
1/3本
豆腐
1/2丁
2個
======スープ======
1L
●牛ダシダ
大さじ2
●醤油
大さじ1/2
●塩、胡椒
適量

作り方

  1. 1
    そうめんカボチャの下ごしらえは、下記のレシピを参考にして下さいね。

    そうめんカボチャの茹で方 〜シャキシャキサラダ〜

    レシピID:
    1070013621
  2. 2
    鍋に水を入れて、沸騰したら●の調味料を入れてスープを作ります。

    さいの目に切った豆腐を入れて、煮込みます。

    豆腐が温まったら、そうめんかぼちゃを入れます。
  3. 3
    そうめんかぼちゃは火が通っていて、火を通しすぎるとシャキシャキ感がなくなるので、ここからはサッと仕上げます。

    溶き卵を入れて、お玉で混ぜます。
  4. 4
    輪切りにした長ネギを入れて、サッと火を通します。
  5. 5
    器に盛って、出来上がり〜 (^_^)

    熱々をどうぞ♪

おいしくなるコツ

そうめんかぼちゃは火を通しすぎると、シャキシャキ感がなくなるので、さっと温める程度で良いです。

きっかけ

そうめんかぼちゃはサラダだけでなく、スープにしても美味しいですよ。

公開日:2012/11/05

関連情報

カテゴリ
韓国風スープそうめんかぼちゃ
関連キーワード
韓国風 卵スープ かぼちゃ そうめんかぼちゃ
料理名
そうめんかぼちゃと豆腐の卵スープ

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 1 件)

2018/10/06 13:12
美味しく頂きました
aytmm
おはようございます。 美味しく食べて貰えて、嬉しいです。 とても美味しそうですね。 素敵なつくれぽ、ありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする