そうめんカボチャの茹で方 〜シャキシャキサラダ〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
今話題の、そうめんカボチャを使ったサラダです。茹でてほぐすと、本当に不思議☆そうめんの様に、細長くほぐれていきます。歯ごたえはシャキシャキで、サラダにピッタリ☆
みんながつくった数 9

材料(6人分)

そうめんかぼちゃ
1個
海苔
1/2枚
和風ドレッシング
適量

作り方

  1. 1
    そうめんカボチャは、輪切りにして中の種を取ります。

    ※皮は、剥かないでOKです。

    大きさにもよりますが、10分程度で茹であがります。

    ※たっぷりのお湯で、茹でて下さいね。
  2. 2
    水で冷やしながら、手で果肉をほぐします。

    ※真ん中から指でほぐしていくと、綺麗にほぐれます。
    (写真の真ん中が、半分程度ほぐれた状態です。)
  3. 3
    見た目が、本当にそうめんのようになりますよ。

    ザルにあげて、水気を切ります。
  4. 4
    器に盛って、刻み海苔をのせます。

    和風ドレッシングをかけて、出来上がり〜♪

おいしくなるコツ

その他、酢醤油、めんつゆ、ポン酢でも美味しいですよ。

きっかけ

珍しい野菜を購入したので。今話題の、そうめんかぼちゃを買ってみました。

公開日:2012/11/02

関連情報

カテゴリ
かぼちゃそうめんかぼちゃ
関連キーワード
そうめんかぼちゃ かぼちゃ サラダ 夏野菜
料理名
そうめんかぼちゃのサラダ

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 8 件)

2020/09/07 12:08
食べ方がわからず困ってたので助かります♪
なべとやかん
おはようございます。 私も最初は、調理の仕方が分からなかったのですが、テレビでやっていたので参考にしました。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。
2020/08/03 21:18
シャキシャキで美味しいです! 初めて調理しましたが、面白いですね〜
KMSR
おはようございます。 そうめんカボチャ、面白いですよね。私も最初、びっくりしましたが、シャキッとして美味しいですよね。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする