材料(2~4人分)
- 大根
- 8~10cmほど
- ひき肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 小1/2個
- 卵
- 1個
- 塩
- ふたつまみほど
- 片栗粉
- 大さじ1
- パン粉
- 1/2カップ
- ★水
- 2.5カップ
- ★しょうゆ
- 大さじ4.5
- ★砂糖、みりん、酒
- 各大さじ2
- ★水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 大根を5mmほどの厚さの輪切りにする。玉ねぎをみじん切りにし、レンジ加熱(今回は859Wで50秒)し、冷ましておく。
-
- 2
- ボウルにひき肉、玉ねぎ、溶きほぐした卵、塩、片栗粉、パン粉を入れ、こねながら、ていねいに混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- 大根の表面に片栗粉(分量外)を薄くまぶし、平たくまるめた肉団子をのせ、もう1枚の大根をのせる。(2枚の大根で肉団子をはさむような感じ)
-
- 4
- フライパンに油大さじ1(分量外)を入れ、3を並べ、中火で焼き色がつくまで焼く。ひっくり返したら、★の煮汁を加える。煮立ってきたら、弱火にしてふたをし、20分ほど煮含める。
-
- 5
- 器にひき肉と大根の重ね煮を盛りつける。フライパンの煮汁に水溶き片栗粉を少しずつ加えてとろみをつけ、鍋をゆすりながら、2、3分煮て火を止め、ひき肉と大根の重ね煮にかける。出来上がり♪
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