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大根と肉団子の重ね甘辛煮 レシピ・作り方

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はなはな桜
甘辛い肉団子に味のしみたやわらかい大根がとっても美味しいです~♪

材料(2~4人分)

大根
8~10cmほど
ひき肉
250g
玉ねぎ
小1/2個
1個
ふたつまみほど
片栗粉
大さじ1
パン粉
1/2カップ
★水
2.5カップ
★しょうゆ
大さじ4.5
★砂糖、みりん、酒
各大さじ2
★水溶き片栗粉
適量
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作り方

  1. 1
    大根を5mmほどの厚さの輪切りにする。玉ねぎをみじん切りにし、レンジ加熱(今回は859Wで50秒)し、冷ましておく。
  2. 2
    ボウルにひき肉、玉ねぎ、溶きほぐした卵、塩、片栗粉、パン粉を入れ、こねながら、ていねいに混ぜ合わせる。
  3. 3
    大根の表面に片栗粉(分量外)を薄くまぶし、平たくまるめた肉団子をのせ、もう1枚の大根をのせる。(2枚の大根で肉団子をはさむような感じ)
  4. 4
    フライパンに油大さじ1(分量外)を入れ、3を並べ、中火で焼き色がつくまで焼く。ひっくり返したら、★の煮汁を加える。煮立ってきたら、弱火にしてふたをし、20分ほど煮含める。
  5. 5
    器にひき肉と大根の重ね煮を盛りつける。フライパンの煮汁に水溶き片栗粉を少しずつ加えてとろみをつけ、鍋をゆすりながら、2、3分煮て火を止め、ひき肉と大根の重ね煮にかける。出来上がり♪

きっかけ

今日の夕食♪

公開日:2012/11/02

関連情報

カテゴリ
大根

このレシピを作ったユーザ

はなはな桜 ドイツ在住です。最近、毎日ベジタリアン料理を作っています(^^♪                                           2021年9月8日

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