小松菜・チャーシュー。しらたき炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
焼きそば風しらたき炒めです。

材料(2人分)

白滝
150g
チャーシュー
200g
小松菜
1袋
長ネギ
1本
しめじ
1/2パック
2個
○醤油
大さじ1強
○砂糖
大さじ1/2
○酢
小さじ1
○鰹節
1パック
大さじ1
小さじ1/2
にんにく生姜醤油
小さじ1程度
鰹節
1パック
紅しょうが、青のり
各適量
塩、コショウ
各適量

作り方

  1. 1
    白滝は水を切って適当な長さに切り、1~2分ゆでてざるに上げる。
  2. 2
    白滝をフライパンで乾煎りし、表面が乾いたら油小さじ1をいれて炒め、○をいれて水分がなくなるまで炒めて取り出す。
  3. 3
    チャーシューは細切り。

    ネギはななめ薄切り、しめじは石づきをとってほぐす。

    小松菜は4~5cm長さに切る。
  4. 4
    フライパンをきれいにして油、チャーシュー、長ネギ、しめじをいれて炒める。
  5. 5
    小松菜の茎をいれて炒め、葉をいれ塩を振って炒める。
  6. 6
    白滝をいれてよく混ぜ、にんにく生姜醤油、鰹節で味を整え器にもる。
  7. 7
    フライパンをきれいにして油小さじ1をしき、卵を割入れ、塩と胡椒を軽く振る。

    蓋をして弱火で好みの加減に焼き、5にのせる。
  8. 8
    紅しょうが、青のりをトッピングして出来上がり。

おいしくなるコツ

油は一部ごま油にすると風味が良くなります。 白滝に味をつけてから塩炒めした具と混ぜます。

きっかけ

お昼ご飯に

公開日:2013/01/14

関連情報

カテゴリ
しらたき

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする