小松菜・チャーシュー。しらたき炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白滝
- 150g
- チャーシュー
- 200g
- 小松菜
- 1袋
- 長ネギ
- 1本
- しめじ
- 1/2パック
- 卵
- 2個
- ○醤油
- 大さじ1強
- ○砂糖
- 大さじ1/2
- ○酢
- 小さじ1
- ○鰹節
- 1パック
- 油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- にんにく生姜醤油
- 小さじ1程度
- 鰹節
- 1パック
- 紅しょうが、青のり
- 各適量
- 塩、コショウ
- 各適量
作り方
-
- 1
- 白滝は水を切って適当な長さに切り、1~2分ゆでてざるに上げる。
-
- 2
- 白滝をフライパンで乾煎りし、表面が乾いたら油小さじ1をいれて炒め、○をいれて水分がなくなるまで炒めて取り出す。
-
- 3
- チャーシューは細切り。
ネギはななめ薄切り、しめじは石づきをとってほぐす。
小松菜は4~5cm長さに切る。
-
- 4
- フライパンをきれいにして油、チャーシュー、長ネギ、しめじをいれて炒める。
-
- 5
- 小松菜の茎をいれて炒め、葉をいれ塩を振って炒める。
-
- 6
- 白滝をいれてよく混ぜ、にんにく生姜醤油、鰹節で味を整え器にもる。
-
- 7
- フライパンをきれいにして油小さじ1をしき、卵を割入れ、塩と胡椒を軽く振る。
蓋をして弱火で好みの加減に焼き、5にのせる。
-
- 8
- 紅しょうが、青のりをトッピングして出来上がり。
おいしくなるコツ
油は一部ごま油にすると風味が良くなります。
白滝に味をつけてから塩炒めした具と混ぜます。
きっかけ
お昼ご飯に
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