塩豚と豆腐の白菜ミルフィーユ鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜 小1個
- 豚バラブロック(スライスでも) 300~400g
- 豆腐 1丁
- 大根おろし(好みで) 1.5カップ
- ポン酢、七味 適量
- 酒 100cc
- 水 1カップ
- *塩麹 大さじ2
- *塩 小さじ1
作り方
- 1 豚肉と*をポリ袋にいれ、よく揉み込んで空気を抜いて口をしめ、冷蔵庫で1~3日おく。
-
2
1を食べやすい長さに切ってスライスする。
豆腐は1cm厚さ程度、白菜は鍋に入る長さに切る。 -
3
白菜を鍋に立ててゆったりめに入れ、豆腐と肉を葉の間に挟んでいく。
余った白菜は蓋がしまるだけ上に乗せ、酒、水をいれ蓋をして火にかける。 -
4
沸いたら弱火にし、白菜が柔らかくなるまで煮る。
余った白菜はかさが減ったら追加しtえいれて煮る。 - 5 上に乗せた白菜を取り出し、周囲に詰める。
-
6
好みでおろしポン酢などでどうぞ。
塩や塩麹、ごま油をで食べても美味しいです。
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