かぼちゃと甘酒のケーキ レシピ・作り方

かぼちゃと甘酒のケーキ
  • 約1時間
  • 100円以下
mococo05
mococo05
カボチャと甘酒でやさしい甘さのケーキです。

材料(6~8人分)

  • (18cm丸型使用)
  • かぼちゃ 正味200g
  • *麹の甘酒(濃縮タイプ) 100g
  • *卵黄 2個
  • *バニラオイル 少々
  • 小麦粉 20g
  • ●卵白 2個
  • ●塩 ひとつまみ
  • ●砂糖 20g

作り方

  1. 1 オーブンは180度に予熱する。
  2. 2 かぼちゃは蒸すかレンジで加熱して火を通す。

    皮をとり、果肉で正味200gにする。
  3. 3 フードプロセッサーにかぼちゃと*を入れて滑らかになるまで混ぜ、小麦粉を加えて混ぜる。
  4. 4 ボウルに卵白、塩をいれ、ハンドミキサーで混ぜる。

    少し泡立ってきたら砂糖をいれ、角が立つまで泡立てる。
  5. 5 3にメレンゲの1/3を入れて混ぜ、メレンゲのボウルに入れ均一になるまで混ぜる。
  6. 6 オーブンペーパーを敷いた型に流し入れ、温めたオーブンで30分ほど、串を刺して生地が付いてこなくなるまで焼く。
  7. 7 しっかり冷ましてから切り分ける。

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1070013409
  • 公開日:2017/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る