イカのワタ味噌漬けとナスピーマンの炒めもの レシピ・作り方
![イカのワタ味噌漬けとナスピーマンの炒めもの](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7b98d412223245b7341f0f03f4d2aea8acac9ee1.84.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
作り方
-
1
イカは足を引き抜いて墨袋、目、くちばしをとり、吸盤をしごく。
胴は軟骨を抜いてキレイに洗う。 -
2
ワタはぶつ切り、足は2本ずつに分けて食べやすい長さに、胴は1~2cm幅の輪切りにする。
ポリ袋にいれ*をいれてよく混ぜ、空気を抜いて口をしめ冷蔵庫で1~2日漬ける。 - 3 ナスは乱切り、ピーマンは細切り、にんにく生姜はみじん切りにする。
-
4
ナス、○をフライパンにれ、蓋をして水分がほとんどなくなるまで3分ほど蒸す。
蓋をとって混ぜ、火が通ったら取り出す。 -
5
フライパンにごま油をいれ、にんにく生姜を炒める。
ピーマンをいれて炒める。 - 6 ピーマンをよせてイカを調味料ごといれ、火が通るまで炒める。
- 7 ナスをいれて絡めて出来上がり。
きっかけ
あるもので
おいしくなるコツ
ピーマンの歯ごたえをしっかり残す場合は、取り出してからイカを炒めて最後に戻し入れてください。
- レシピID:1070013371
- 公開日:2012/12/30
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- いか全般
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