イカのワタ味噌漬けとナスピーマンの炒めもの レシピ・作り方

イカのワタ味噌漬けとナスピーマンの炒めもの
  • 1時間以上
  • 300円前後
mococo05
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ワタと味噌で漬けたイカのコクのある炒めもの。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 イカは足を引き抜いて墨袋、目、くちばしをとり、吸盤をしごく。

    胴は軟骨を抜いてキレイに洗う。
  2. 2 ワタはぶつ切り、足は2本ずつに分けて食べやすい長さに、胴は1~2cm幅の輪切りにする。

    ポリ袋にいれ*をいれてよく混ぜ、空気を抜いて口をしめ冷蔵庫で1~2日漬ける。
  3. 3 ナスは乱切り、ピーマンは細切り、にんにく生姜はみじん切りにする。
  4. 4 ナス、○をフライパンにれ、蓋をして水分がほとんどなくなるまで3分ほど蒸す。

    蓋をとって混ぜ、火が通ったら取り出す。
  5. 5 フライパンにごま油をいれ、にんにく生姜を炒める。

    ピーマンをいれて炒める。
  6. 6 ピーマンをよせてイカを調味料ごといれ、火が通るまで炒める。
  7. 7 ナスをいれて絡めて出来上がり。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

ピーマンの歯ごたえをしっかり残す場合は、取り出してからイカを炒めて最後に戻し入れてください。

  • レシピID:1070013371
  • 公開日:2012/12/30
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