すりゴマたっぷり野菜ラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
- インスタントラーメン 1袋
- 卵 1個
- もやし 1/2袋
- にんじん スライス4枚
- 椎茸 1個
- 青梗菜 小1個
- 玉ねぎ 1/6個
- 生姜千切り 小さじ1
- 焼き海苔 8枚切り3枚
- 白ごま 大さじ山盛り1
作り方
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1
フライパンに卵と水100ccをいれ蓋をして火にかける。
タイマーを5分にセットし、蒸気が上がったら中火にし、タイマーがなったら火をとめて3分蒸らす。 - 2 水にとってヒビを入れ、しばらく漬けておく。
- 3 鍋に水を多めに入れ(麺を茹でる用とスープ用)火にかける。
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4
にんじんは千切り、椎茸は石づきをとってスライス、玉ねぎもスライスする。
青梗菜は茎と葉に分け、茎は細切りにしておく。
もやしはひげ根が気になったらとる。 -
5
2の青梗菜の葉、もやし以外をフライパンに入れ、水50ccも入れて蓋をして火にかける。
蒸気が上がったらもやし、青梗菜を入れて混ぜながら火を通す。 -
6
卵の殻をむいて半分に切る。
ゴマはすっておく。 -
7
お湯が沸いたら、丼にスープをいれ、お湯を分量通りに注いでおく。
残ったお湯で麺をゆで、よく水切りしてスープに入れる。 - 8 野菜、卵、海苔、すりごまをトッピングして出来上がり。
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ペペロン2015/09/15 12:05ラーメン好き♪たっぷりのゴマでコクが増して美味しいですね
o(^-^)oご馳走さまでした♪