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ぶりのきのこあんかけ レシピ・作り方

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koyoca
きのこあんは色々使えます!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ぶり
100~120gくらい
小麦粉
少々
しめじ
50g
にんじん
20gくらい
ネギ
1/2本
大さじ2
だし醤油
大さじ1
しょうが
少々
片栗粉(水溶き片栗粉用)
小さじ1/2
水(水溶き片栗粉用)
小さじ1/2
サラダ油
小さじ2
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作り方

  1. 1
    ぶりに塩(分量外)をかるくふって10分くらいおいて、余計な水気をペーパーできれいにふきとる。
    にんじんは短冊切りにする。
    ネギは斜めに切る。
    しめじは手でほぐす。
  2. 2
    ぶりに軽く小麦粉をふってフライパンで両面を色づくまで焼く。

    A:別鍋に水、だし醤油とにんじんをを入れ一煮立ちさせて、しめじとネギを入れて1分くらい加熱する。
  3. 3
    Aの鍋、沸騰しているところに水溶き片栗粉を入れてよく混ぜ1分くらい加熱して火を止める。

    器に焼いたぶりを並べて、きのこあんをかけてできあがり!!!

きっかけ

ぶりをいただいたので。

公開日:2012/10/16

関連情報

カテゴリ
ぶり

このレシピを作ったユーザ

koyoca 老人2名とワタクシの3人家族。老人食なので、おもしろみはないかもしれませんが・・・ 楽をして楽しみながら作っています♪(この玉子焼きは一切料理をしない父親が作ったものです。)

つくったよレポート( 2 件)

2017/05/12 18:37
あると思っていたしめじが無かったので、ねぎと人参だけで…。 あんの汁気がほぼ無くなってしまいました(><) でも美味しかったです♪
ミロ34
しめじの変わりで野菜、良いですね。真似させてもらいま~す!ありがとうございました♪
2012/10/24 21:50
タラが安かったのでタラでやりました。キノコとねぎがいい感じ!唐揚げにもイケるな!とおもいました。ご馳走様でした!
きちゃちゃん
Grate!タラ、良いですね~!真似させていただきまッす♪また作ってくださいね~☆ありがとうございました♪

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