ひきわり豆とナスと塩豚のトマトシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ももブロック
- 400g
- ツールダール(好みのひきわり豆)
- 1/4カップ
- ナス
- 6本
- 玉ねぎ
- 1個
- にんにく
- 2かけ
- トマト缶
- 1缶
- *塩麹
- 大さじ2
- 油
- 大さじ1
- ローリエ
- 1枚
- クミンシード
- 小さじ1/2
- 塩、黒コショウ
- 各適量
作り方
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- 1
- 豚肉は角切りにして塩麹をまぶし、冷蔵庫で2時間以上おく。
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- 2
- 豆は洗って150ccの水と圧力鍋にいれ、10分加圧してゆでておく。
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- 3
- にんにくはみじん切り、玉ねぎは荒みじん切り、ナスは厚めの輪切りにする。
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- 4
- 鍋にクミンと油をいれて中火にかけ、泡が出てきたら、にんにく、玉ねぎ、塩小さじ1/4をいれて炒める。
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- 5
- しんなりしたらナス、塩小さじ1/2、水50ccをいれ、蓋をして強火で3分ほど、時々混ぜながら蒸す。
-
- 6
- 豆を煮汁ごと、トマト缶をいれてざっと混ぜ、豚肉をいれ、ローリエをのせて蓋をし、弱火で時々混ぜながら、豚肉に火が通るまで煮る。
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- 7
- 味をみて塩とコショウで調味する。
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