ひきわり豆とナスと塩豚のトマトシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
ツールダールでとろみをつけました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚ももブロック
400g
ツールダール(好みのひきわり豆)
1/4カップ
ナス
6本
玉ねぎ
1個
にんにく
2かけ
トマト缶
1缶
*塩麹
大さじ2
大さじ1
ローリエ
1枚
クミンシード
小さじ1/2
塩、黒コショウ
各適量

作り方

  1. 1
    豚肉は角切りにして塩麹をまぶし、冷蔵庫で2時間以上おく。
  2. 2
    豆は洗って150ccの水と圧力鍋にいれ、10分加圧してゆでておく。
  3. 3
    にんにくはみじん切り、玉ねぎは荒みじん切り、ナスは厚めの輪切りにする。
  4. 4
    鍋にクミンと油をいれて中火にかけ、泡が出てきたら、にんにく、玉ねぎ、塩小さじ1/4をいれて炒める。
  5. 5
    しんなりしたらナス、塩小さじ1/2、水50ccをいれ、蓋をして強火で3分ほど、時々混ぜながら蒸す。
  6. 6
    豆を煮汁ごと、トマト缶をいれてざっと混ぜ、豚肉をいれ、ローリエをのせて蓋をし、弱火で時々混ぜながら、豚肉に火が通るまで煮る。
  7. 7
    味をみて塩とコショウで調味する。

きっかけ

あるもので

公開日:2012/12/02

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする