水煮を使えば簡単!山菜うどん(蕎麦) レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 山菜ミックスには、なめこやきくらげも入っているので、とても便利です。
水洗いして、ザルにあげて水気を切ります
。
長ネギは輪切りにします。
三つ葉でも良いですよ♪
-
- 2
-
- うどんを標準より固めに茹でて、氷水でしめて水気を切ります。
鍋にだし汁を入れて火にかけ、沸騰したら麺と山菜ミックスを入れます。
うどんが丁度よい固さになるまで、煮込みます。
-
- 3
-
- 丼に盛って、長ネギ、七味唐辛子をふって出来上がり〜
(*´∀`*)
蕎麦で作れば、年越し蕎麦にもいいですね♪
おいしくなるコツ
うどんは、固めに茹でて氷水でしめます。
出汁で煮込んで丁度良い固さにします。
きっかけ
簡単に山菜うどんが食べたかったので。