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キャベツとシーフードミックスのあったか豆乳麺 レシピ・作り方

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mococo05
豆乳と塩麹でクリーミーなスープです。

材料(4人分)

冷麦
250~300g
シーフードミックス
250g
キャベツ
1/2個
もやし
1袋
玉ねぎ
1個
にんじん
1/2本
きくらげ(細切り)
かるくひとつかみ
にんにく、生姜みじん切り
各大さじ小山1
大さじ1
豆乳
2カップ
3カップ
塩麹
適量
塩、白コショウ
各適量
ごま油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    きくらげは2~3分ゆでて水であらい、ギュッと絞る。

    シーフードミックスと合わせ、塩麹大さじ2を混ぜておく。
  2. 2
    キャベツは1~2cm幅に切る。

    もやしはひげ根が気になったら取る。
  3. 3
    玉ねぎは厚めにスライス、人参は短冊切りにする。
  4. 4
    鍋に油、にんにく、生姜をいれ、中火で薄く色づくまで炒める。

    玉ねぎ、にんじん、塩麹大さじ2、水1カップをいれ、蓋をして強火で5分蒸す。
  5. 5
    キャベツ、もやし、シーフードミックス、塩麹大さじ2をいれ、蓋をして時々混ぜながら5分ほど、火が通るまで蒸す。
  6. 6
    野菜をボウルに取り出し、鍋に豆乳と水2カップをいれ、塩麹大さじ2程度、塩小さじ1/2程度で調味し、白コショウ、ごま油を入れる。
  7. 7
    お湯を沸かしてひやむぎをゆで、ざるに上げて水で洗う。

    しっかり水を絞って器に入れる。
  8. 8
    スープを温めて注ぎ、具をのせる。

おいしくなるコツ

・塩分10%程度の甘口の塩麹を使いました。 (レシピレシピID:1070007687 ) お使いのものの塩分により量を加減してください。

きっかけ

お昼ご飯に

公開日:2012/11/27

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カテゴリ
その他の麺

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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