温泉卵いり出汁で味わう冷やしそうめん レシピ・作り方

温泉卵いり出汁で味わう冷やしそうめん
mariron★
mariron★
出汁に温泉卵を入れて、マイルドな味わいにしました。

材料(4人分)

  • 素麺 8束
  • かつおだし 300cc
  • 濃い口しょうゆ 100cc
  • みりん 100cc
  • 温泉卵 4個
  • 薬味 適宜

作り方

  1. 1 鍋にかつおだしを取り、しょうゆ、みりんで味付けし、粗熱を取ったら冷蔵庫で冷やします。
  2. 2 出汁が冷えたら、たっぷりのお湯にそうめんを入れ、湯がきます。
  3. 3 素麺を流水でしっかり洗い、鉢にもりわけたら、氷水を入れます。
  4. 4 出汁を器に注ぎ、そこに温泉卵を割りいれます。お好みで薬味を加えて出来上がりです。

きっかけ

マイルドな味わいになります。

  • レシピID:1070013021
  • 公開日:2012/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
mariron★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る