ワンタンと白菜のあったかスープ レシピ・作り方

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mococo05
お肉たっぷりワンタンと白菜のあったかスープです。

材料(4~6人分)

白菜
1/4個
干し椎茸
2枚
中華スープ
適量
50cc
塩麹
大さじ3~
■ワンタン
豚ひき肉
300g
長ネギ
1本
おろし生姜
大さじ1
塩麹
大さじ1
小さじ1/2
白コショウ
少々
ごま油
小さじ2~3

作り方

  1. 1
    干し椎茸は水に浸して戻し、スライスする。
    白菜はざく切りにする。
  2. 2
    鍋に、しっかりかぶる程度の中華スープを入れて火にかける。
    沸騰したら弱火にして白菜が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    煮ている間にワンタンを作る。

    ネギはみじん切りにする。
  4. 4
    豚肉、生姜、、塩麹、塩、コショウ、ごま油をよく練り、ネギをいれてスプーンで混ぜ、
    ワンタンの皮にはさんでおく。
  5. 5
    白菜は半量程度取り出し、
    湧いた鍋にワンタンを重ならないようにいれて軽く沈め、火が通ってきたら次のワンタンを入れる。
    くっつかない程度の量いれたら蓋をし、3~4分煮て火を通す。
  6. 6
    食べたらまた白菜やワンタンを追加して。

    好みで酢、醤油、ラー油などで味付けしてどうぞ。

おいしくなるコツ

唐辛子の酢漬け(レシピID:1070012064)をつけて食べました。

きっかけ

ワンタンの皮があったので

公開日:2012/11/09

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カテゴリ
中華鍋

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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