材料(4人分)
- 生鮭
- 4切れ(400g)
- トマト
- 2個
- たまねぎ
- 大1個
- *塩麹
- 大さじ2
- *塩
- 小さじ1/3
- 塩、黒コショウ
- 各適量
- にんにく、バジルなど
- 好みで
作り方
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- 1
- 鮭と*をポリ袋に入れてよく混ぜ、空気を抜いて口をしめ、冷蔵庫で1~3日おく。
-
- 2
- トマトと玉ねぎはスライスしてフライパンに入れる。
好みのハーブ類も入れる。
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- 3
- 鮭をのせ、蓋をして火にかける。
1分程度強火、そのあと中火弱にして、蒸気が上がるまで蒸す。
-
- 4
- 鮭に火が通ったらtりだし、水分を軽く煮詰めて味を見て、塩とコショウで調味する。
おいしくなるコツ
・塩分10%程度の甘口の塩麹を使いました。
(レシピレシピID:1070007687 )
お使いのものの塩分により量を加減してください。
きっかけ
塩麹につけた鮭があったので