材料(4人分)
- れんこん
- 200g
- 水
- 50cc
- 黒砂糖
- 50g
- 片栗粉
- 30g
- 醤油
- 大さじ1/2
- くるみ
- 10粒程度
- きな粉
- 適量
作り方
-
- 1
- くるみはローストして刻んでおく。
-
- 2
- レンコンをすりおろし、水、片栗粉、醤油、砂糖とともに鍋に入れ、よく混ぜてから火にかける。
-
- 3
- しっかりトロミがついたら火を弱め、2分程度ひとかたまりになるまで混ぜて火を通す。
-
- 4
- くるみを入れて混ぜ、きなこを薄く敷いたバットなどに取り出し、きなこを薄くふりかける。
-
- 5
- 粗熱が取れたら手で押して平にし、冷蔵庫で冷やす。
冷めたら切り分ける。
おいしくなるコツ
ゆるそうな時は長めに煮てすくってボトッと落ちる程度まで練ります。
きっかけ
受験時のお夜食にも
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