レンコンくるみ餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
もちもち柔らか。

材料(4人分)

れんこん
200g
50cc
黒砂糖
50g
片栗粉
30g
醤油
大さじ1/2
くるみ
10粒程度
きな粉
適量

作り方

  1. 1
    くるみはローストして刻んでおく。
  2. 2
    レンコンをすりおろし、水、片栗粉、醤油、砂糖とともに鍋に入れ、よく混ぜてから火にかける。
  3. 3
    しっかりトロミがついたら火を弱め、2分程度ひとかたまりになるまで混ぜて火を通す。
  4. 4
    くるみを入れて混ぜ、きなこを薄く敷いたバットなどに取り出し、きなこを薄くふりかける。
  5. 5
    粗熱が取れたら手で押して平にし、冷蔵庫で冷やす。
    冷めたら切り分ける。

おいしくなるコツ

ゆるそうな時は長めに煮てすくってボトッと落ちる程度まで練ります。

きっかけ

受験時のお夜食にも

公開日:2012/11/05

関連情報

カテゴリ
わらび餅

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする