めんつゆで枝豆たっぷりひじき煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 芽ひじき 大さじ3
- こんにゃく 小1枚
- ニンジン 小1本
- レンコン 1節
- 生姜スライス 5枚
- 枝豆(ゆでてむいたもの) 3/4カップ
- ●酒 50cc
- ●水 50cc
- ●めんつゆ(2倍濃縮) 50cc
- めんつゆ 大さじ1程度
作り方
- 1 ひじきは鍋に入れ水を多めに入れ1~2分沸かしてザルに上げて水をきる。
- 2 こんにゃくは食べやすいサイズの薄切りにし、鍋にいれて中火で時々混ぜながら、表面が乾くまで乾煎りする。
- 3 にんじんは細切り、レンコンはうすいいちょう切り、生姜は千切りにする。
-
4
鍋に3を入れ、●をいれて沸かす。
湧いたら弱火にして蓋をし、野菜に火が通るまで煮る。 -
5
ひじきをいれて煮詰め、味を見てめんつゆで調味する。
枝豆をいれてざっと混ぜる。
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ペペロン2013/05/12 07:06おはようございます♪ヘルシーで健康に良いひじきは良いですね♪麺つゆで簡単♪に作れるのが嬉しいですね♪枝豆が入って食感も楽しめ美味しいかったです(*^_^*)