蒸し鶏と白菜のあったか冷麦 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 胸肉は皮をとって*をまぶし、冷蔵庫で2時間以上おく。
-
2
1と●をフライパンに入れ、蓋をして中火弱にかける。
全体が白っぽくなったら裏返し、蓋をして弱火で10分ほど煮て火を止め、あら熱が取れるまでおく。 - 3 白菜は菜は細切りにする。
-
4
ネギは白い部分を5cm程度の長さに切り、筋を入れて芯をとりだし、細切りにして水にさらし、白髪ネギを作る。
残った部分は斜め切りにする。 -
5
鶏の蒸し汁、白菜、ネギの斜め切り、水800cc、塩麹を入れて火にかけ、白菜に非が通るまで煮る。
味を見て塩とコショウで調味する。 - 6 鶏は袋に入れて綿棒でたたいて繊維をほぐし、手で裂いておく。
-
7
麺をゆでて水で洗いざるにあげて水を切る。
塩小さじ1/3をふりかけて混ぜる。 - 8 麺を器に入れて5をかけ、蒸し鶏と白髪ネギをのせ、ごま油をかける。
きっかけ
お昼ご飯に
おいしくなるコツ
蒸し鶏は何枚か作っておくと色々使えます。複数一緒に蒸す場合も水と酒の量は同じでOKです。
- レシピID:1070012410
- 公開日:2012/10/17
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
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