夏野菜のピリ辛ひき肉炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
ナス、トマト、ゴーヤのピリ辛ひき肉炒めです。

材料(3人分)

ナス
大3本
トマト
1個
ゴーヤ
1/2本
豚細切れ肉
200g
長ネギ(白い部分)
1本
にんにく、生姜(みじん切り)
各小さじ1
塩麹(ゴーヤ用)
大さじ1
○油
小さじ1
○水
50cc
○塩
小さじ1/5
●味噌
大さじ1
●コチュジャン(韓国産)
大さじ1
●砂糖
大さじ1/2
●水
150cc
醤油
大さじ1.5~2
小さじ1
ごま油
小さじ1
*片栗粉
大さじ1
*水
大さじ2

作り方

  1. 1
    ゴーヤは種をとって薄切りにし、塩麹をまぶしておく。
  2. 2
    トマトは乱切り、長ネギはみじん切りする。
  3. 3
    ナスは乱切りにしてフライパンに皮を下にして入れ○も入れて蓋をし、水分がほとんど強火で3分ほど加熱する。
  4. 4
    蓋をとってなすの切り口を下にし、中火で焼き色が付くまで焼いて取り出す。
  5. 5
    4とトマト、水で洗って絞ったゴーヤをいっしょにしておく。
  6. 6
    豚肉は粗みじんに切って、きれいにしたフライパンに入れる。

    炒めて油が出てきたらにんにく生姜を入れて炒める。
  7. 7
    ネギと●を入れて混ぜ、醤油で味を整える。
  8. 8
    4を入れて沸かし、沸いたら水溶き片栗粉で様子を見ながらとろみを付ける。

    火を消して酢とごま油を入れて混ぜる。
  9. 9
    韓国産のコチュジャンを使用しました。

きっかけ

夏野菜がたくさんあったので

公開日:2012/10/09

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする