冬瓜のおすまし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
優しい味の冬瓜のおすましです。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

冬瓜
1/4個
青ネギ(小口切り)
適量
煮干
1匹
鰹節
1パック
昆布
1×5cm2枚
醤油
小さじ1
小さじ1/4程度
●片栗粉
小さじ2
●水
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    冬瓜は種をスプーンでとり、縦6等分して皮をむく。

    3cm程度の長さに切る。
  2. 2
    煮干はハラワタを取り、鰹節、昆布とともにミルサーで粉にし、お茶パックなどに入れる。
  3. 3
    1、2、水3~4カップを鍋に入れて中火にかける。

    落し蓋をして沸いたら弱火にし、冬瓜が柔らかくなるまで10分程度煮る。
  4. 4
    醤油と塩で調味し、●を混ぜて様子を見ながら薄くとろみを付ける。
  5. 5
    お椀によそってねぎをのせる。

きっかけ

冬瓜をつかって

公開日:2012/10/10

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする