ポテトサラダの残りで♪海老ポテトグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなはな桜
旦那が1人のときに作って食べたらしい・・。美味しそうなので、私も食べてみたかったな(笑♪
みんながつくった数 1

材料(約1人分)

海老(冷凍のむき海老使用)
6~8尾
小口切りのねぎ(お好みで)
適宜
にんにく(お好みで)
1片
オリーブオイル
小さじ1~2
塩、粗挽きの黒こしょう
各少々
チーズ(スライスタイプのゴーダ使用)
今回は70gほど
ポテトサラダ
適宜(今回は丼1杯分ほど)

作り方

  1. 1
    海老を解凍する。にんにくをみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火で香りが出てくるまでにんにくを炒める。海老、ねぎを加えて炒め、海老の色が赤く変わったら火を止める。軽く塩、こしょうをふる。
  3. 3
    耐熱容器にポテトサラダを入れる。
  4. 4
    3に2を彩りよくのせる。
  5. 5
    4にチーズをまんべんなくのせる。
  6. 6
    5を200度に熱したオブーンできれいな焼き色がつくまで10~20分ほど焼く。出来上がり♪

きっかけ

旦那が1人のときに作って食べたらしい・・。

公開日:2012/09/02

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタン

このレシピを作ったユーザ

はなはな桜 ドイツ在住です。最近、毎日ベジタリアン料理を作っています(^^♪                                           2021年9月8日

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/02 15:31
ポテトサラダのリメイク、美味しいですね。 エビが無かったので塩鮭で・・・
Apple9844
こんがり焼き色がついていて、とっても美味しそう~♪Apple9844さん、つくレポ、ありがとうございます~!!!とっても嬉しい~☆☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする