ピリリ☆じゃがいもと海老の☆チリソース炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブラックタイガー
- 12尾
- じゃがいも
- 大1個
- ☆塩、粗挽き胡椒
- 適量
- ☆お酒
- 大さじ1
- ☆小麦粉
- 適量
- 油
- 大さじ1程度(多めに)
- ======チリソース======
- 刻んだにんにく
- 1かけ
- 刻んだ生姜
- 1かけ
- ●スィートチリソース
- 大さじ2
- ●ケチャップ
- 大さじ1
- ●オイスターソース
- 大さじ1/2
- ●コチュジャン
- 小さじ1
- ======付け合わせ野菜======
- ミニトマト
- 4個
- レタス
- 3枚
- ■乾燥パセリ(仕上げ)あれば
- 適量
作り方
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- 1
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- チリソースを作ります。
●の調味料をよく混ぜます。
じゃがいもは皮を剥いて、拍子木切りにします。
ルクエに入れて、600W電子レンジで3〜4分加熱してじゃがいもに火を通します。
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- 2
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- 海老は殻と背わたを取り、塩、粗挽き胡椒、お酒を入れて、軽く揉んでおきます。
じゃがいもと海老に、小麦粉をまぶしておきます。
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- 3
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- フライパンに、刻んだ生姜とニンニクを入れて炒めます。
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- 4
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- にんにくの色が変わったら、小麦粉をまぶした海老を入れて炒めます。
焼き色が付いたら、裏返します。
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- 5
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- じゃがいもを入れて、全体を炒めます。
あまりいじらないで、じゃがいもに焼き目を付けるようにします。
火が通っているので、焼き色がついたらOKです☆
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- 6
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- この時に炒めすぎて、海老が縮まらないように注意して下さい。
チリソースを入れて、全体を手早く混ぜます。
※フライパンをゆするように炒めると、良いでしょう〜♪
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- 7
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- お皿に、レタスミニトマトを飾ります。
(お好きな野菜でOK)
その上に盛りつけます。
お庭の紅葉を添えて、秋を先取りしました
(^_^)
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- 8
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- 乾燥パセリ(あれば)彩りで振って出来上がり〜!
おいしくなるコツ
じゃがいもはあらかじめ火を通しておけば、海老を炒めすぎて固くなる必要がありません。
きっかけ
エビチリと言えば難しいですが、チリソースを使えば簡単にできます。