濃厚かぼちゃのポタージュ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋にバター大さじ2、小麦粉大さじ3と牛乳100ccを入れてホワイトソースを作っておく。泡立て器でよくかき混ぜてダマにならないように気をつける。
- 2 かぼちゃを暑さ5mm程の薄さに切り、皮はむいて外す。玉ねぎはくし切りにする。
- 3 切ったかぼちゃと玉ねぎを鍋に入れ、ひたひたまで水を入れて火にかけ、竹串で刺して柔らかくなるまで煮込む。
- 4 茹でたかぼちゃと玉ねぎをお湯から取り出して、牛乳200ccと一緒にミキサーにかける。
- 5 ①で用意したホワイトソースの鍋に④でミキサーにかけたものを入れ、更に牛乳200cc、固形コンソメスープ1個を加え入れ、鍋で5分程弱火で煮込んだら出来上がり。
きっかけ
かぼちゃを子供にたくさん食べさせたくて考えました。
おいしくなるコツ
ホワイトソースを作る時に、牛乳を一気に入れるのではなく、少しずつ加え入れると小麦粉がダマになりにくいです。
- レシピID:1070012155
- 公開日:2012/08/28
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません