鶏と大根のこってり煮 レシピ・作り方

鶏と大根のこってり煮
  • 約30分
  • 500円前後
パンダ大好きねこ
パンダ大好きねこ
ご飯に合います。冬に食べると体が温まる料理です。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 300g
  • 大根 1/2本
  • 細ネギ 1本
  • チューブ生姜 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • だし汁 250cc
  • 醤油 大さじ2
  • だし醤油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ3
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 細ネギを小口切りしておく。
  2. 2 大根を厚さ5㎜くらいのイチョウ切りにしてお湯で10分程沸騰させ火を通して柔らかくして鍋から取り出しておく。
  3. 3 鶏肉を一口サイズに切り、サラダ油を入れて温めた鍋に入れ、醤油大さじ2と酒大さじ1で味をつけて火を通して炒めておく。
  4. 4 ③で鶏肉を炒めた鍋の中に、②の大根、だし汁250cc、だし醤油大さじ3、砂糖大さじ1、酒大さじ3、みりん大さじ1、生姜、細ネギを入れて中火にかける。
  5. 5 鍋が沸騰したら、あくを取り、弱火にして10分~15分程煮込み、味見をしてみて大根に味が染み込んだら出来上がり。

きっかけ

母親に習った煮物を少しアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

大根は薄めに切ると早く火が通ります。

  • レシピID:1070012036
  • 公開日:2012/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
パンダ大好きねこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る