豚なすピーマンの甘酢炒め レシピ・作り方

豚なすピーマンの甘酢炒め
mococo05
mococo05
甘酸っぱい炒め物です。

材料(4人分)

  • 豚ロース1cm厚さ 300g
  • ナス 4本
  • ピーマン 4~5個
  • ●酢 大さじ5
  • ●黒砂糖 大さじ3
  • ●にんにく生姜醤油 大さじ3
  • ●水 大さじ4
  • ●片栗粉 大さじ1/2
  • *塩 小さじ1/4
  • *塩麹 大さじ1
  • 塩(ナス用) 小さじ1
  • ラー油 小さじ1~2
  • 油、片栗粉 各適量

作り方

  1. 1 豚肉は一口大に切って*をもみこんでおく。(できれば冷蔵庫で2時間以上おく)
  2. 2 ナスは乱切りにしてボウルに入れ、塩をまぶして10分程度おく。
  3. 3 ピーマンは乱切りにしてフライパンに入れ、水50ccを入れて蓋をし、強火で1~2分蒸してざるに上げる。
  4. 4 ナスを洗って水を絞り、フライパンに入れる。

    油小さじ1~2、水50ccをいれ蓋をして強火で3分加熱する。
  5. 5 蓋をって切り口を下にして、焼き目をつけて取り出す。
  6. 6 豚肉に片栗粉を付け、油大さじ1程度をしいたフライパンに並べる。

    強めの火で両面薄く焼き色がつくまで焼き、取り出す。
  7. 7 ●をフライパンにいれ、よく混ぜてから火をつけ、混ぜながら沸かす。
  8. 8 とろみがついたら、豚、ナス、ピーマンを入れてからめ、最後にラー油を入れて混ぜる。

きっかけ

ある物で

おいしくなるコツ

材料は別々に加熱しておき、最後にタレと絡めます。

  • レシピID:1070011996
  • 公開日:2012/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
炒め物
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る