材料(3人分)
- そうめん
- 200~300g
- ヤマキめんつゆ
- 150cc
- 豆乳
- 150cc
- おろし生姜
- 小さじ2~3
- すり白ごま
- 大さじ3
- 青ネギ(小口切り)
- 適量
- ラー油
- 適量
- ■その他好みの具■
- きゅうり
- 2本
- トマト
- 2個
- 蒸しナス
- 3本
- チャーシュー
- 10枚
作り方
-
- 1
- 具は細切りにする。
-
- 2
-
- めんつゆと豆乳(1:1の割合)を混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
-
- 3
- そうめんをゆでて水で洗い、氷水で冷やして器にもる。
-
- 4
- 具とそうめんを並べて好みで入れて食べる。
おいしくなるコツ
具は好みのものなんでもオーケーです。
ラー油、ごま、生姜、ネギ入れるとちょっと坦々麺風に。
きっかけ
お昼ご飯に