あっさり大根ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
あっさり塩味の大根ご飯です。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

1合
厚くむいた大根の皮
1/3本分
大根の葉
10cm
適量
大さじ1

作り方

  1. 1
    米は研いで鍋に入れ、酒と合わせて1・5合にした水に30分浸す。
  2. 2
    大根の皮は小さい角切り、葉はみじん切りにする。

    葉に塩小さじ1/2をまぶしておく。
  3. 3
    30分たったら塩小さじ1/3を1に入れて混ぜ、大根の皮をのせ、蓋をして.火にかける。

    沸いたら弱火にして13分炊く。
  4. 4
    30秒程強火にして火を止め、7分蒸らす。
  5. 5
    大根の葉の水をギュッと絞り、4に入れてよく混ぜる。

きっかけ

余った大根で

公開日:2012/08/20

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
大根ご飯

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/25 13:25
美味しいですね。 この新米時期にうれしいお米に、このような大根ご飯、最高ですね。 どうもありがとうございますね。 美味しかったです。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
シンプルなので新米の美味しさがよくわかりますね♪ とっても美味しそう!レポ感謝です(^^)/

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする