あっさり大根ご飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 米 1合
- 厚くむいた大根の皮 1/3本分
- 大根の葉 10cm
- 塩 適量
- 酒 大さじ1
作り方
- 1 米は研いで鍋に入れ、酒と合わせて1・5合にした水に30分浸す。
-
2
大根の皮は小さい角切り、葉はみじん切りにする。
葉に塩小さじ1/2をまぶしておく。 -
3
30分たったら塩小さじ1/3を1に入れて混ぜ、大根の皮をのせ、蓋をして.火にかける。
沸いたら弱火にして13分炊く。 - 4 30秒程強火にして火を止め、7分蒸らす。
- 5 大根の葉の水をギュッと絞り、4に入れてよく混ぜる。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 大根ご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2012/10/25 13:25美味しいですね。
この新米時期にうれしいお米に、このような大根ご飯、最高ですね。
どうもありがとうございますね。
美味しかったです。