ナスの煮浸しそうめん レシピ・作り方

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mococo05
柔らか煮なすのそうめんです。

材料(3人分)

なす
6本
大さじ1
●水
250cc
●醤油
大さじ3弱
●みりん
大さじ2
●砂糖
大さじ1
鰹節
1パック
昆布
1×5cm2枚
青じそ
8枚
おろし生姜
小さじ1
そうめん
200g

作り方

  1. 1
    昆布はハサミで細く切り、鰹節とともにお茶パックなどに入れる。
  2. 2
    ナスはヘタをとって縦4本に切る。
  3. 3
    ナスと油をいフライパンに入れ、よく混ぜてから火にかけ1~2分炒めて油を回す。
  4. 4
    水、だしパック、砂糖、みりん、醤油を入れて蓋をし強火にする。

    沸いたら中火に落として5分にて火を止め、冷めるまでおく。
  5. 5
    シソは千切りにして水にさらして水を絞る。
  6. 6
    そうめんはゆでて水で洗い、氷で冷やして水をきる。
  7. 7
    そうめんを器に入れ、なすをのせナスの煮汁をかける。

    しそと生姜を載せて出来上がり。

おいしくなるコツ

温かくしても美味しいです。

きっかけ

受験時のお夜食にも

公開日:2012/08/08

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
そうめん

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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