材料(3人分)
- なす
- 6本
- 油
- 大さじ1
- ●水
- 250cc
- ●醤油
- 大さじ3弱
- ●みりん
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1
- 鰹節
- 1パック
- 昆布
- 1×5cm2枚
- 青じそ
- 8枚
- おろし生姜
- 小さじ1
- そうめん
- 200g
作り方
-
- 1
- 昆布はハサミで細く切り、鰹節とともにお茶パックなどに入れる。
-
- 2
- ナスはヘタをとって縦4本に切る。
-
- 3
- ナスと油をいフライパンに入れ、よく混ぜてから火にかけ1~2分炒めて油を回す。
-
- 4
- 水、だしパック、砂糖、みりん、醤油を入れて蓋をし強火にする。
沸いたら中火に落として5分にて火を止め、冷めるまでおく。
-
- 5
- シソは千切りにして水にさらして水を絞る。
-
- 6
- そうめんはゆでて水で洗い、氷で冷やして水をきる。
-
- 7
- そうめんを器に入れ、なすをのせナスの煮汁をかける。
しそと生姜を載せて出来上がり。
おいしくなるコツ
温かくしても美味しいです。
きっかけ
受験時のお夜食にも
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