具だくさんおろしそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
いろんな具の乗ったおそばです。

材料(3人分)

そば(乾麺)
200g
大根おろし
1カップ
なめこ
2袋
生ワカメ
100g
キュウリ
1本
がんもどき
2枚
ヤマキめんつゆ
150cc
○醤油、みりん
各大さじ1
●塩麹
小さじ1
●酢
大さじ1

作り方

  1. 1
    なめこはさっと洗って水を切りフライパンに入れる。
    醤油とみりんをかけ、蓋をして中火で火が通るまで煮る。
    蓋をとって水分を煮詰める。
  2. 2
    大根は皮を厚くむいてすりおろし、酢と塩麹を混ぜておく。
  3. 3
    わかめは洗って絞りざく切り、きゅうりは千切り、がんもはグリルでこんがり焼いて薄切りにする。
  4. 4
    そばをゆでて水で洗い、水を切って器にもる。
  5. 5
    具をのせ、めんつゆをうす同量の水でうすめてかける。

おいしくなるコツ

大根に酢と塩麹を混ぜておいたら辛味が抜けました。

きっかけ

お昼ご飯に

公開日:2013/01/12

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦
料理名
そば

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする